노화는 우리 모두가 피할 수 없는 자연의 법칙입니다. 하지만 노화를 멈추게 할 수는 없어도 늦출 수는 있습니다. 우리가 먹는 음식은 노화를 촉진하는 만성질환을 예방하고, 피부와 머리카락, 신체 활동, 사고방식 등을 건강하게 유지하는데 중요한 역할을 합니다.노화를 늦추는 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 여러 연구와 전문가들의 의견을 참고하여, 노화를 늦추는 음식 5가지를 소개해 드리겠습니다.
*먹으면 좋은 영양제 순위
⭐노화를 늦추는 음식 BEST 5
1. 블루베리
블루베리는 항산화제의 일종인 안토시아닌 성분이 많이 들어있습니다. 안토시아닌은 뇌세포의 노화를 늦추고, 스트레스와 염증으로부터 관련된 뇌의 영역을 보호하는데 도움을 줍니다. 시력 보호와 모세혈관 강화에도 효과적입니다. 블루베리는 달콤하고 맛있기 때문에, 간식이나 요거트, 샐러드 등에 넣어서 즐길 수 있습니다.
2. 아몬드
아몬드와 같은 견과류에는 비동물성 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 단백질은 근육을 형성하고 유지하는데 필요한 영양소입니다. 근육량이 감소하면 신체 활동이 저하되고, 대사가 느려지며, 비만과 관련된 질환에 취약해집니다. 아몬드에는 심장 건강에 좋은 지방과 마그네슘, 아연 등도 많이 들어있습니다. 하루에 한 줌 정도의 아몬드를 껍질째로 씹어서 먹으면 좋습니다.
3. 연어
연어와 같은 등푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 심장과 신경 건강에 좋으며, 피부와 모발 건강에도 도움을 줍니다. 눈의 망막을 이루는 성분 중 하나이며, 안구건조증 예방과 황반변성 위험 감소에도 효과가 있습니다. 연어 외에도 고등어, 꽁치, 참치 등의 생선을 주 2~3회 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
4.시금치
시금치 시금치와 같은 초록색 채소에는 항산화 성분인루테인, 제아잔틴, 베타카로틴은 눈의 색소를 형성하고, 눈의 산화를 막아주는 항산화 성분입니다. 또한, 눈의 황반을 보호하고, 황반변성이나 백내장과 같은 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다 시금치는 100g당 루테인 지아잔틴 함량이 12,981㎍으로 매우 높습니다 항산화 작용을 하는 비타민C, 아연 등이 풍부합니다. 시금치에 들기름이나 참기름을 넣으면 건강효과를 극대화할 수 있습니다
5. 퀴노아
퀴노아는 곡물 중에서 단백질과 섬유질, 칼슘, 철분 등이 가장 많이 들어있습니다. 단백질은 근육량을 유지하고, 섬유질은 장 건강과 혈당 조절에 도움을 줍니다. 칼슘과 철분은 뼈와 혈액 건강에 필수적인 영양소입니다. 글루텐이 전혀 들어있지 않아서 글루텐에 민감한 사람들도 안심하고 먹을 수 있습니다. 퀴노아는 밥이나 죽, 샐러드 등에 넣어서 다양하게 요리할 수 있습니다.
이상으로 노화를 늦추는 음식 5가지를 소개해 드렸습니다. 이 음식들은 모두 식단에 쉽게 포함시킬 수 있는 음식들이니, 꾸준히 섭취하면서 건강하고 젊은 몸과 마음을 유지해 보세요.
■ 건강정보 ■
해당 정보는 쿠팡 제휴 활동으로 수수료를 제공받을 수있습니다