새롭게 떠오르는 치매예방 음식 콩나물 알고계세요 ?

콩나물이 치매를 예방하거나 치료하는 데 도움이 된다는 주장이 인터넷에서 확산되고 있습니다. 콩나물은 단백질, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부하고, 알칼리성 식품으로서 몸의 산성화를 막아주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

치매예방 음식 콩나물
치매예방 음식 콩나물

이 주장은 과연 사실일까요? 이 글에서는 콩나물과 치매와의 관계에 대해 과학적으로 살펴보겠습니다.

 

 

 

1. 치매 예방음식 콩나물 효능

치매는 혈액이 산성화 되고 몸속에 산성 독소가 쌓여서 생기는 병입니다. 콩나물은 탁월한 해독제로 숙취해소할 때 많이 먹는데요 콩나물은 약알칼리성 식품이므로 산성 독성 물질을 몸 밖으로 내보내어 치매예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

※ 콩나물 효능 9가지

 

  1. 콩나물에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 높여주며 콩나물에 함유된 비타민B2 성분이 지방의 축적을 막아주고 신진대사를 원활하게 하여 체중조절과 다이어트에 도움을 줍니다
  2. 콩나물은 적혈구 수치를 적절한 양의 철분과 함께 유지시켜 몸속의 혈액순환을 개선하고 장기와 세포의 활동에 산소를 최적화시키는 효능이 있습니다
  3. 콩나물에는 많은 양의 효소가 함유되어 있어 다양한 대사 과정과 화학 반응을 촉진시키는 데 도움을 주고, 소화에도 많은 도움을 줍니다. 콩나물 속 효소는 소화 과정에서 음식을 분해하고 소화관에 의한 영양분의 흡수를 증가시키는 데 도움을 주며, 식이섬유는 소화 기능을 더욱 높여주고, 배변 활동도 원활하게 해 주어 변비 예방에도 도움이 됩니다
  4. 콩나물은 우리 몸의 신진대사를 촉진하는 데도 도움이 되는데 효소가 풍부하게 함유되어 있으며, 이 외에도 많은 양의 단백질을 함유하고 있습니다. 이 두 성분은 우리 몸이 모든 화학적 기능을 수행할 수 있도록 해 주는 필수 성분으로, 콩나물의 단백질은 세포와 장기, 피부 재생 및 뼈 성장과 근육 발달과 같은 대부분의 신체 활동을 위해서는 꼭 필요한 역할을 합니다
  5. 건강한 사람도 40세가 넘으면 근육이 자연적으로 줄어들게 됩니다. 매년 1%씩 줄어든다는 연구 결과도 있을 만큼 근력 운동과 함께 단백질 음식을 자주 먹어야 근육을 보존하여 건강을 유지할 수 있습니다. 육류 등 동물성 단백질뿐 아니라 식물성 단백질도 도움이 되며, 콩나물의 단백질 함량이 40%나 되고 탄수화물이 30%, 지방이 20%으로 구성되어 있습니다. 전분은 거의 없고 단백질 함유량이 높을 뿐 아니라 콩나물 속 단백질은 소화흡수가 잘 되는 게 큰 장점을 가지고 있습니다
  6. 콩나물에는 이소플라본 다량 함유 되어 있는데 뿌리, 머리, 몸통 순으로 많이 함유하고 있습니다. 콩나물은 잘 씻어 이소플라본이 가장 많은 뿌리를 보전하는 것이 좋습니다. 갱년기 증상을 겪는 여성이라면 콩나물 뿌리를 먹는 것이 도움이 된다고 합니다. 뿌리에는 식물성 여성호르몬 (에스트로겐)으로 불리는 이소플라본이 풍부하기 때문입니다. 콩이 콩나물로 자라면 지방은 줄고 단백질, 식이섬유, 비타민 등 몸에 좋은 성분이 많아지고 콩나물 머리에는 단백질이 풍부하고 콩나물 줄기-뿌리에는 비타민 C와 식이섬유가 많이 들어 있어서 정말 좋은 식품이 됩니다
  7. 콩나물에는 오메가3 지방산이 함유되어 있어 꾸준히 섭취 시 혈관에 해로운 콜레스테롤의 양을 줄여주고 심혈관 질환으로 부터 몸을 건강하도록 도와줍니다. 뿐만 아니라 혈액순환의 기능과 산소를 증가시킴과 동시에 혈액의 응고를 줄이고 동맥경화와 심장마비, 뇌졸중의 위험을 낮추는 효과도 있습니다
  8. 콩나물을 규칙적으로 섭취하면, 콜레스테롤 수치의 균형을 맞출 수 있는데요. 콩나물의 섬유질은 과도한 콜레스테롤을 긁어내고, 동맥과 혈관의 플라크를 감소시킵니다. 따라서 심장마비나 뇌졸중과 같은 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다
  9. 콩나물에는 비타민 C, 아연, 마그네슘 등이 함유되어 있기 때문에 신체의 균형을 유지하고, 수면을 촉진하는데 도움이 되며, 불안과 스트레스를 완화시키는 역할을 합니다.

 

 

콩나물을 먹을 때 주의할 점

콩나물은 영양소가 풍부하고 다양한 요리에 활용할 수 있는 좋은 식재료입니다. 하지만 콩나물을 먹을 때 주의할 점도 있습니다.

 

 

 

  • 콩나물은 식중독의 원인이 될 수 있는 세균이 많이 붙어있으므로, 구입 후 빨리 세척하고 냉장 보관하거나 소비해야 합니다.
  • 콩나물은 요오드 결핍증이나 갑상선 기능 저하증을 악화시킬 수 있는 고이트로겐이라는 성분이 있으므로, 갑상선 문제가 있는 사람은 과다 섭취를 피해야 합니다.
  • 콩나물은 비타민 K가 많이 들어있어 혈액 응고에 영향을 줄 수 있으므로, 혈액 응고 억제제를 복용하는 사람은 의사와 상담 후 섭취량을 조절해야 합니다.

 

콩나물 영양성분 및 유래

콩나물은 콩을 발아시켜 만든 식용 식물로, 한국의 대표적인 음식재료 중 하나입니다. 콩나물은 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 영양성분도 풍부합니다. 콩나물의 영양성분 및 유래에 대해 알아보겠습니다.

 

콩나물 100g 영양성분 표
열량 22kcal, 지질 0.7g, 포화 지방산 0.1g, 불포화 지방산 0.4g, 콜레스테롤 0mg, 나트륨 6mg, 칼륨 79mg, 탄수화물 2.1g, 식이 섬유 1.9g, 당질 0.2g, 단백질 4g, 비타민 A 155IU, 비타민 C 8.2mg, 칼슘 32mg, 철 1mg, 비타민 D 0IU, 비타민 B2 0mg, 비타민 B12 0μg, 마그네슘 27mg
-콩나물은 콩이 발아하는 과정에서 영양이 증가하며, 특히 비타민 A와 비타민 C의 함량이 현저하게 높아집니다
- 콩나물에는 아스파라긴산이라는 소화효소도 들어있으며, 이는 숙취 해소와 간 기능 개선에 도움을 줍니다
- 콩나물에는 아르기닌이라는 아미노산도 함유되어 있으며, 이는 혈압 조절과 혈관 건강에 좋습니다

 

 

 


※ 콩나물 유래

한국에서 최초 재배 시기는 삼국시대말이나 고려시대 초기로 추정됩니다. 고려 태조가 나라를 세울 때 태광태사 배현경이 식량 부족으로 허덕이던 군사들에게 콩을 냇물에 담가 콩나물을 불리어 먹게 하였습니다. 전주는 남문시장을 중심으로 상인들이 즐겨 먹던 콩나물 국밥이 유명하며, 전주와 그 부근의 익산, 군산, 김제를 비롯한 전라북도의 대부분 지역의 밥상에서 콩나물요리만큼은 김치와 함께 꼭 빠지지 않습니다.


어린 콩나물을 말린 것을 한의학에서는 대두황권이라고 하며, 우황청심환등을 만드는 재료로 쓰입니다.콩나물은 맛있고 건강에 좋은 식재료입니다. 무침 볶음 찌개 등 다양한 요리법으로 건강하게 즐겨보세요

 

 

결론

치매예방에 도움이 되는 콩나물 효능에 대해 알아보았습니다. 콩나물은 대표적인 식재료로 단백질, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부하고, 알칼리성 식품으로서 몸의 산성화를 막아주는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 치매 예방을 위해서는 균형 잡힌 식단은 물론 운동, 흡연과 음주의 자제, 스트레스 관리, 정신 활동 등이 중요합니다.

 

 

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